Calorie&Menu della Salute personalizzati per le tue calorie

Scarica la App

Chi siamo

Calorie&Menu della Salute

Il programma educativo “Calorie&Menu della Salute” è stato realizzato nell’ambito delle attività di educazione nutrizionale svolte dal Consorzio Tutela del Grana Padano al fine di aiutare le persone a guadagnare salute controllando il peso e adottando uno stile di vita che promuovere salute e benessere. Il programma è stato ideato e coordinato in qualità di project leader da Pier Danio Forni, autore esperto di salute di OSC Healthcare S.r.l., società che ha realizzato il programma per conto del Consorzio Tutela Grana Padano. La supervisione scientifica è della Prof.ssa Maria Letizia Petroni, medico specializzato in medicina interna, obesità e nutrizione clinica. I menu sono stati realizzati dalla Dott.ssa Marzia Formigatti dietista e dottore in qualità e sicurezza alimentazione umana.

Educazione Nutrizionale Grana Padano

ENGP è parte delle iniziative sociali del Consorzio Tutela Grana Padano che ha accolto i principi del programma “Guadagnare Salute” del Ministero della Salute italiano al fine di diffondere il corretto stile di vita.

Obiettivi e finalità:

  1. Contribuire a migliorare la salute dei cittadini di ogni età.
  2. Divulgare i principi della corretta alimentazione e dell’attività fisica come principale forma di prevenzione.
  3. Fornire alla classe medica informazioni e aggiornamenti sull’alimentazione.
  4. Fornire a cittadini e pazienti strumenti educativi per la conoscenza dei fattori che migliorano la salute.

Oltre al programma Calorie&Menu della Salute puoi usufruire di altri servizi e App:

Comitato Scientifico

Il comitato scientifico

Membri

Michela Barichella

Formazione accademica:
1995_Laurea in Medicina e Chirurgia all’Università degli Studi di Milano - Esperta in malattia di Parkinson e disturbi del movimento - Medico Chirurgo
1999_Specializzazione con lode in Scienza dell’Alimentazione all’Università degli Studi di
Milano - Esperta in Nutrizione in malattie neurodegenerative ed esperta in obesità e sovrappeso- Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Responsabilità clinica:
Dal Gennaio 2016_ASST Centro Specialistico Ortopedico Traumatologico Gaetano Pini-CTO - Servizio Sanitario Nazionale - Dirigente Medico di Primo livello - Direttore UOS Dietetica e Nutrizione Clinica

Società scientifiche:
Dal 2011 Presidente Brain e Malnutrition Chronic Diseases Association Onlus
Nel 2011 Socio fondatore di Brain e Malnutrition Chronic Diseases Association Onlus

dal 2010 ad oggi Comitato Scientifico dell’Osservatorio OGP, responsabile di circa 5 comunicati stampa all’anno da diffondere con interviste, televisive radiofoniche e giornalistiche

Sergio Coccheri

Medico, Specialista in Angiologia e Cardiologia, Ordinario di Malattie Cardiovascolari Università di Bologna, Consigliere ALT (Associazione Lotta alla Trombosi).

Davide Festi

Formazione accademica:
1973_Laurea in Medicina e Chirurgia, Università di Bologna
1976_Specializzazione in Malattie dell’Apparato Digerente, Università di  Bologna
1979_Specializzazione in Medicina Interna, Università di Bologna
1985_Specializzazione in Tecnologie Biomediche, Università di Bologna

Ruolo accademico:
2002 - ad oggi _Affidamento responsabilità didattica dell’insegnamento: Gastroenterologia, Corso di Laurea in Dietista, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università Bologna
2004 - ad oggi _Professore Ordinario di Gastroenterologia, Università di Bologna
2005 - ad oggi _Affidamento responsabilità didattica dell’insegnamento: Gastroenterologia, Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia, Facoltà’ di Medicina e Chirurgia, Università di Bologna
2005 - ad oggi _Trasferimento Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università di Bologna
2015 - ad oggi_Coordinatore  Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia, Scuola di Medicina, Università di Bologna

Responsabilità clinica:
2011- ad oggi_Responsabile SSD Gastroenterologia: diagnosi e trattamento delle malattie delle vie biliari, Dipartimento Malattie Apparato Digerente e Medicina Interna, Policlinico S. Orsola-Malpighi, Bologna

Società scientifiche:
2007- ad oggi_Presidente Sezione Emilia-Romagna della Societa’ Italiana di Gastroenterologia (SIGE)

Alessandro Lubisco

Formazione accademica:
luglio 1989_Laurea in Scienze Statistiche e Demografiche presso la Facoltà di Scienze Statistiche dell’Università degli Studi di Bologna

Ruolo accademico:
Dal 1° ottobre 2002 è Ricercatore confermato in Statistica (SECS-S/01) in ruolo presso la Facoltà di Scienze Statistiche dell’Università degli Studi di Bologna. Bologna
Dal 2014 è delegato del Rettore nel Consiglio direttivo del CUS Bologna
Dal 2016 tiene per affidamento l’insegnamento “Metodi statistici per l’analisi dei dati” per la Laurea Magistrale in “Management dell’economia sociale” presso la sede di Forlì della Scuola di Economia, Management e Statistica dell’Università di Bologna

Claudio Maffeis

Formazione accademica:
Laurea in Medicina e Chirurgia (1985); specializzazione in Pediatria (1989); specializzazione in Gastroenterologia (1999), Università di Verona.

Formazione post-laurea:
Institute of Physiology, University of Lausanne (CH), Department of Pediatrics, Pediatric Gastroenterology and Nutrition Unit, Tufts University, Boston MA (USA).

Ruolo accademico:
Professore Associato di Pediatria, Università di Verona.

Responsabilità clinica:
Direttore Unità Operativa Complessa di Pediatria ad Indirizzo Diabetologico e Malattie del Metabolismo e direttore del Centro Regionale Specializzato in Diabetologia Pediatrica, Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata di Verona

Società scientifiche:
Membro del direttivo di The European Childhood Obesity Group, Società Italiana dell’Obesità, Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale, Società Italiana di Endocrinologie e Diabetologia Pediatrica.